Ketahui 10 Minuman Teh Paling Populer

Ketahui 10 Minuman Teh Paling Populer





Teh, baik yang diseduh hangat maupun yang dingin diberi es, memang bisa membuat hari yang tadinya membosankan jadi lebih menyenangkan. Selain itu, kandungan tehin dan zat antioksidannya juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh. Dan tidak seperti kopi, semua orang bisa meminum teh dan menikmati rasanya yang memang enak.
Zaman sekarang, rasa teh pun sudah macam-macam. Tak hanya teh jawa atau teh melati, kita juga punya Earl dan Lady Grey, Darjeeling, sampai berbagai teh infused rasa buah. Tapi untuk menyesap teh dengan berbagai rasa ini, kita harus pergi ke restoran atau kafe yang lama-lama bisa membuat uang jajan habis.

Jadi, kenapa kita nggak berusaha membuat teh ala cafe di rumah atau di kost saja? Cara membuatnya mudah kok, nggak harus jungkir balik dan bahan-bahan yang kamu butuhkan pun gampang didapat. Bisa banget buat menemani kamu belajar, menggarap tugas, atau sekedar santai sendiri maupun dengan teman-teman. Simak, yuk!

Teh Masala India

Pernah mendengar nama teh Masala? Teh Masala adalah teh tradisional India. Masala dalam bahasa India berarti rempah-rempah. Sama seperti namanya, teh Masala khas India ini dibuat dengan banyak campuran  rempah-rempah. Ingin tahu cara membuatnya?
Bahan:
600 ml susu cair  
1 kantong teh
15 butir kapulaga
1 sdt cengkih bubuk
1 sdm kulit kayu manis bubuk
1 sdm jahe bubuk
125 ml air panas
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan dan biarkan mendidih selama 7 menit.
  • jika sudah mendidih selama 7 menit, angkat
  • Teh Masala siap untuk dinikmati.
Meskipun teh Masala berasal dari India, ternyata bahan rempah-rempahnya sangat mudah ditemui di Indonesia. Penasaran rasanya? Selamat mencoba.

Freshly Fruit Tea

Bahan
500 ml air hangat
1 kantong teh celup (black tea)
100 g Apel Malang (potong dadu)
2 sdt air jeruk nipis
30 g jeruk mandarin kaleng
3 sdm madu
10 g kismis
Irisan 1 buah jeruk nipis

Cara membuat

  1. Seduh 1 kantong teh celup (black tea) dalam air hangat. Diamkan dalam air tersebut kurang lebih 3 menit. Setelah itu angkat kantong teh celupnya.
  2. Masukkan apel, air jeruk nipis, irisan buah jeruk nipis, jeruk mandarin kaleng, madu, dan kismis. Aduk rata.
  3. Dapat disajikan langsung atau disimpan terlebih dahulu dalam lemari pendingin.

Nilai gizi per porsi

Energi: 83 kkal
Lemak: 0,05 g
Karbohidrat: 20,2 g
Serat: 0,6 g
Protein: 0,4 g

Tips dan saran

  1. Apel Malang dapat digantikan dengan jenis buah lain seperti apel jenis lain atau pir. Jangan lupa untuk mencuci dan mengupas kulit apel/pir untuk mengurangi masuknya pestisida yang mungkin digunakan pada buah import.
  2. Teknik menyeduh, lama penyeduhan, dan jenis teh yang digunakan dapat memberikan citarasa yang berbeda.
  3. Jika madu tidak tersedia dapat anda gantikan dengan gula palem.

Teh Susu Rempah

Minuman apa yang menghangatkan sekaligus menyehatkan? Hmm... Anda bisa mencoba Teh Susu Rempah racikan ibu Fatmah Bahalwan dari ncc-indonesia berikut ini.
Bahan:
100 gr daun teh hitam (Jasmine Black Tea)
1 ltr air
10 bh kapulaga hijau
1 btg kayu manis
3 btr cengkih
250 ml susu evaporated
Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
  • Masak air hingga mendidih, masukkan daun teh, kapulaga, kayumanis dan cengkih, biarkan mendidih selama lk. 10 menit.
  • Angkat, saring. Tambahkan susu evaporated, aduk rata.
  • Tuang ke dalam 4 bh cangkir teh, beri gula sesuai selera. Sajikan selagi panas.

Berried Iced Tea

Anda termasuk penikmat teh, tetapi bosan dengan sajian klasik? Berikut ini ada resep membuat teh dengan varian yang berbeda. Namanya, Berried Iced Tea.
Bahan:
1 botol air dingin
4 bags Lipton Strawberry Tea
1/4 gelas blueberri dan strawberry segar
Cara membuat:
- Campur Lipton Strawberry Tea dengan air di pitcher kecil, aduk hingga rata,
- Masukkan blueberry dan strawberry, aduk,
- Sajikan dengan es batu di dalam gelas.

Tea and Ginseng Smoothie

 

Ginseng tak melulu identik dengan jamu. Karena, melalui tangan kreatif, ginseng dapat dicampur dengan menggunakan teh dan campuran buah-buahan yang lain. Yuk, tengok resep Tea and Ginseng Smoothie berikut.
Bahan:
1 tea bag Lipton Yellow Label Tea
1 potongan kecil akar ginseng
250 ml air panas
1 potong melon segar dipotong dadu
2 potong nanas segar dipotong dadu
150 ml jus orange
Cara membuat:
- Masukkan 1 tea bag Lipton Yellow Label Teadan akar ginsengke dalam mangkuk anti panas ukuran sedang,
- Diamkan selama 2-3 menit, aduk perlahan sampai larut, setelah itu angkat tea bag dan akar ginseng,
- Tunggu hingga dingin,
- Blender potongan melon dan nanas bersama dengan jus orange, tambahkan es batu sesuai selera,
- Setelah halus, masukkan teh ginseng yang dibuat tadi, blender sampai halus,
- Sajikan selagi dingin.

Citrus Tea Punch

Pernah mencoba campuran jeruk dengan teh spesial? Jika belum, kami punya resep menarik yang cocok digunakan sebagai menu berbuka puasa dari bahan teh. Penasaran? Berikut resep Citrus Tea Punch.
Bahan:
1 gelas air mendidih
1 tea bag Lipton Yellow Label Tea
1,5 sdm madu
2 gelas orange jus
2 gelas soda dingin
1/2 gelas jus lemon
1 buah jeruk medium
1 irisan lemon
1 irisan jeruk limau
Es batu sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam Lipton Yellow Label Tea dengan air mendidih, angkat tea bag,
- Masukkan madu, aduk hingga rata dan dingin,
- Masukkan teh dengan madu yang sudah dibuat dalam sebuah pitcher besar,
- Campurkan dengan orange jus, air soda, dan jus lemon, aduk,
- Tuangkan dalam gelas, sajikan dengan es batu sesuai selera.


Mint Tea Juleps

Teh adalah sajian minuman yang menyegarkan. Terlebih jika ditambah dengan peppermint yang semakin membuat rasa teh semakin menyegarkan dan bervariasi. Mint Tea Juleps contohnya.
Bahan:
1 gelas air mendidih
1 tea bag Lipton Peppermint Tea
2 tangkai daun mint segar
2/3 gelas jus orange
2/3 iris irisan jeruk nipis
Cara membuat:
- Rendam Lipton Peppermint Tea dalam air mendidih, diamkan selama 2 menit,
- Hancurkan 2 tangkai daun mint dengan sendok kayu,
- Aduk daun mint yang sudah hancur ke dalam teh yang sudah jadi dan jus orange, diamkan dalam suhu ruangan selama 30 menit, setelah itu buang daun mint,
- Masukkan dalam lemari es,
- Sajikan dengan es batu sesuai selera dan bisa ditambahkan daun mint & irisan jeruk nipis sebagai garnish & tambahan rasa.

Strawberry Tea Ice Pops

Ada cara lain untuk menikmati sajian teh dengan campuran buah-buahan segar. Bagaimana caranya? Berikut ini sajian unik nan menyegarkan dan mengundang selera, Strawberry Tea Ice Pops.
Bahan:
2 gelas air mendidih
4 tea bags Lipton Strawberry Tea
1/2 gelas gula pasir
1 gelas potongan strawberry segar
Cara membuat:
- Rendam 4 tea bag Lipton Strawberry Tea dalam air mendidih, tutup dan diamkan selama kurang lebih 5 menit,
- Angkat tea bag, masukkan gula pasir, aduk hingga rata, dan diamkan hingga dingin,
- Campurkan teh dengan potongan strawberry di mangkok ukuran sedang,
- Tuang secara rata dalam cetakan ice pops berisi 8 cup,
- Bekukan sampai padat, kurang lebih selama 1 jam,
- Pasang stik kayu kecil di tengahnya, bekukan dalam freezer,
- Setelah beku, sajikan dengan menekan dasar dari cetakan ice pops.


Sangria Tea

Lain jeruk, lain lagi dengan anggur. Teh dicampur dengan anggur tenyata tak kalah menyegarkan. Sangria Tea namanya.
Bahan:
3 gelas air mendidih
2 tea bags Lipton Yellow Label Tea
2 gelas jus anggur dingin tanpa gula
1 buah jeruk segar dipotong kecil
1 buah lemon dipotong kecil
1,5 gelas air soda dingin
Cara membuat:
- Masukkan Lipton Yellow Label Tea dalam air mendidih, tutup dan diamkan kurang lebih 3 menit,
- Campurkan teh dan bahan-bahan lainnya kecuali air soda di dalam sebuah pitcher, dinginkan selama 2 jam,
- Tepat sebelum menyajikan, tambahkan air soda,
- Sajikan dengan es batu sesuai selera

.

Citrus Thyme Iced Tea

Menikmati sensasi teh yang menyegarkan siapa yang tidak tahan? Terlebih jika teh yang disuguhkan bercampur dengan daun thyme dan orange jus, hmmm...
Bahan:
4 gelas air mendidih
4 tea bags Lipton Yellow Label Tea
1 sdt daun thyme segar
1 gelas orange jus
3/4 gelas air es
2 sdm jus lemon
Cara membuat:
- Masukkan 4 tea bag Lipton Yellow Label Tea beserta daun thyme ke dalam air mendidih, rendam selama 5 menit,
- Campurkan orange jus, jus lemon, air es, dan teh yang sudah direndam daun thyme dalam satu pitcher. Aduk hingga dingin dan merata,
- Sajikan es batu dan tambahkan gula sesuai selera.

Gimana beneran gampang banget, kan? Kamu gak perlu buang-buang waktu dan uangmu untuk bisa mendapatkan 5 teh kekinian di atas. Yuk, bikin!

 

 


 



 


 

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »